Главная страница
Поиск по модели:
  
Работа вахтовым методом фельдшером
Чача рецепт в домашних условиях без дрожжей
Настойка женьшень инструкция
 

Модели управления результатами - Хайло Юлия Романовна

Ахмадиева Гузель Габделхаковна аспирант Россия, Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан guzelchan mail. В статье рассматриваются существующие модели управления бюджетными средствами: Статья также доступна this article also available: Проблемы эффективного управления бюджетными средствами муниципалитета занимают ведущее место в дискуссионных вопросах современности как в Российской Федерации, так и за рубежом.

Это связано, прежде всего, с тем, что данные вопросы затрагивают интересы каждого человека лично, а именно: Кроме того, исторически, смысл формирования государства заключался в максимально эффективном удовлетворении потребностей граждан, проживающих на его территории, и главным механизмом для достижения этой был сформирован современный сложный и многогранный бюджетный процесс. Его эффективность рассматривается не только с экономической точки зрения, но и с политической, социологической, исторической и так далее.

Ученые разных областей знания и практики различных отраслей народного хозяйства уделяют бюджетному процессу и его составляющим огромное внимание. В условиях же глобализации на первое место выходит возможность получения информации о сложившемся опыте бюджетного управления других государств, изучение и анализ его результативности с целью рассмотрения применимости к условиям существования и развития Российского государства.

Использование одной страной опыта других стран в различных сферах деятельности становится повсеместным. Поэтому нам представляется необходимым подойти к вопросу управления бюджетными средствами с точки зрения международного опыта и его применимости к российской действительности. Мировой практический опыт свидетельствует о том, что каждой стране присуща своя модель управления бюджетными средствами муниципалитета, тем не менее, условно можно выделить две: Приведем их основные характеристики в таблице 1.

Таблица 1 Модели управления бюджетными средствами 1. Согласно таблице 1 [1, 2], применение результативной модели управления бюджетными средствами предполагает контроль и управление результатами при установлении лишь верхних границ затрат. Получателям бюджетных средств устанавливаются количественные и качественные задания, для выполнения которых им выделяются лимиты бюджетных ассигнований. В рамках этих лимитов они могут оптимизировать свою деятельность, направив сэкономленные средства на собственные нужды.

Тем самым устраняется противоречие интересов распорядителей бюджетных средств и бюджетополучателей. Таким образом, результативная модель управления бюджетными средствами обеспечивает самостоятельность бюджетополучателей при принятии ими решений и позволяет в полной мере оценить результаты проделанной ими работы, поскольку применение результативной модели управления бюджетными средствами предполагает наличие плановых и фактических показателей.

Однако на сегодняшний день в России преобладает затратная модель управления бюджетными средствами. Она характеризуется отсутствием самостоятельности бюджетополучателей при расходовании ими бюджетных ассигнований.

Оценить эффективность расходования бюджетных ассигнований при использовании затратной модели управления бюджетными ресурсами крайне сложно ввиду отсутствия установленных на законодательном уровне конечных результатов деятельности, которые должны быть достигнуты. Сравнительный анализ моделей приведем в таблице 2. Таблица 2 Сравнительная характеристика моделей управления бюджетными средствами 2.

Расширяется самостоятельность и ответственность администраторов бюджетных средств: Проводится мониторинг и последующий внешний аудит финансовых ресурсов и результатов деятельности по достигнутым показателям. В большинстве развитых зарубежных стран последние десятилетия проводили комплексные бюджетные реформы, направленные на внедрение программно-целевого бюджетного планирования. Комплексность описываемого термина демонстрирует определение, данное Ф.

Для чиновника это понятие означает, помимо выше названного, большую гибкость и свободу маневра, а также большую личную ответственность и большую требовательность к подчиненным. Для министерств и ведомств оно может означать большую самостоятельность, гибкость в принятии решений и большую ответственность за использование выделенных им фондов. По нашему мнению, в самом общем виде программно-целевое бюджетное планирование, используемое в зарубежных странах можно определить как систему бюджетного планирования, связывающую произведенные расходы с ожидаемой отдачей от этих расходов, с их социальной и экономической эффективностью.

Первые реформы по внедрению системы бюджетирования, ориентированного на результаты, были проведены в конце х годов 20 века в США [4]. Помимо США аналогичную практику внедряли страны-члены Британского Содружества наций: Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада. Этот опыт является позитивным и целесообразным для России. Последний этап реформы государственного управления в Великобритании начался в г.

Новый подход включает в себя два элемента: Масштабные реформы государственного сектора в Новой Зеландии начались с середины х годов [4]. Необходимо отметить, что реформы в Новой Зеландии признаны самыми радикальными и всеобъемлющими, так как они затрагивали все сферы государственной деятельности, в том числе бюджетное планирование, управление бюджетом и бюджетный учет.

Новозеландские реформы привели к устойчивому бюджетному профициту и стабилизации государственного потребления. Австралия начала реформирование бюджетного процесса на принципах бюджетирования, ориентированного на результат, в середине х годов прошлого столетия. При подготовке проекта бюджета правительство определяет конечные результаты в виде общественно значимого эффекта, который оно намеревается достичь в каждой конкретной сфере, включая социальную сферу, экономику, национальную безопасность.

Правительство Канады в г. Теперь все министерства и ведомства должны четко формулировать чего они хотят добиться в интересах граждан Канады. На основе этого осуществляется планирование, измерение результативности и составление отчетов о результатах деятельности ведомств. Такие отчеты являются главным источником информации о социально-экономической эффективности программ и услуг, осуществляемых и предоставляемых канадским правительством. Здесь превалировали беднейшие страны, в наибольшей степени отягощенные внешними долгами, чьи доходы на душу в десятки раз ниже, чем у передовых стран: Бюджетные реформы в большинстве этих стран инициировались под давлением международных организаций и стран-кредиторов.

Практически нигде этот процесс еще не завершен. Для России, которая также планирует относительно быстрое, массированное реформирование бюджетного сектора, бюджетного процесса и других сопутствующих бюджетных реформ, этот опыт представляется крайне важным. Есть также развивающиеся страны, опыт которых чрезвычайно полезен для сегодняшней российской реформы. К ним относится, например, Таиланд.

В этой стране в гг. Для России ценность опыта данной страны состоит в том, что, несмотря на то, что по геополитическим и социально- экономическим критериям, наша страна существенно отличается от Таиланда, оба государства при этом имеют сходную институциональную инфраструктуру, включая политическую культуру, которая во многом предопределяет ход и результаты реформ и, в особенности реформ общественного сектора.

Среди прочего таиландский эксперимент продемонстрировал, насколько критична поддержка реформы и политической элитой, и государственными служащими, причем в равной степени как теми, кто работает в центральных финансовых экономических органах, так и теми, кто работает в отраслевых министерствах и агентствах. В некоторых бывших социалистических странах, странах Балтии и СНГ внедрение системы бюджетирования, ориентированного на результат, началось лишь в последние годы.

Опыт этих стран также был использован для разработки проекта концепции бюджетной реформы в Российской Федерации в силу того, что стартовые условия реформы в России аналогичны. Обобщение зарубежного опыта показывает, что внедрение системы бюджетирования, ориентированного на результат, в России является логическим продолжением тех реформ, которые были проведены и продолжают проводиться в бюджетном секторе в последние годы.

Вы точно человек?

Поэтому, на наш взгляд, и оценка эффективности бюджетной политики муниципальных образований должна строиться на тех же принципах, что и система бюджетирования, ориентированного на результат. Мошер [3] в своих трудах выделяет следующие принципы построения системы бюджетирования, ориентированного на результат:.

Именно, исходя из этих принципов, на наш взгляд, должна строиться и бюджетная политика муниципальных образований России. Для достижения и соблюдения этих принципов системы бюджетирования, ориентированного на результат, нами предлагается использовать систему стратегического планирования муниципалитетами. На наш взгляд, стратегический план территорий позволит выявить основные социально-экономических задачи и параметры социально-экономического развития муниципального образования, на достижение и решение которых и должна быть направлена бюджетная политика.

Кроме того, мы считаем, стратегическое планирование позволит достигнуть соблюдение вышеописанных принципов системы бюджетирования, ориентированного на результат, и ориентировать построение бюджетной политики на решение ее задач. Подобный опыт стратегического планирования территорий был осуществлен Набережночелнинским и Нижнекамским муниципальными образованиями.

Нижнекамский и Набережночелнинский муниципальные районы разработали и приняли на законодательном уровне Стратегии своих районных центров, где определены целевые показатели социально-экономического развития района [5].

И привлечение денежных средств муниципалитета, на наш взгляд, должно быть направлено на достижение поставленных в Стратегии целях. Именно сочетание стратегических целей и ориентированность бюджетной политики на их достижение, на наш взгляд, позволит обеспечить развитие муниципального образования и выведет его из рамок тактических задач, в постоянном решении которых увязает большинство муниципалитетов.

Таким образом, обобщая зарубежный опыт формирования бюджетной политики территорий, нужно отметить возможность его использования в российских социально-экономических условиях. Кроме того, на взгляд авторов, его можно и усовершенствовать, увязав используемое за рубежом бюджетирование, ориентированное на результат, со стратегическим планированием территорий. Рекомендации по использованию зарубежного опыта по формированию бюджетной политики муниципального образования применимого к Российским муниципалитетам приведены в таблице 3.

Таблица 3 Рекомендации по использованию зарубежного опыта по формированию бюджетной политики муниципального образования применимого к России. Обобщение зарубежного опыта формирования бюджетной политики показывает, что внедрение системы бюджетирования, ориентированного на результат, в России является логическим продолжением тех реформ, которые были проведены и продолжают проводиться в бюджетном секторе в последние годы. Кроме того, важнейшим направлением данного реформирования должно стать стратегическое планирование, как важнейший этап развития муниципального образования, с ориентированием бюджетной политики на достижения целей Стратегии [6].

Исходя из вышеизложенного, дополним авторское понимание приоритетных направлений бюджетной политики муниципального образования на рисунке 1. В него включены следующие аспекты:. Кроме того, на основе анализа литературы, освещающей проблемы формирования использования бюджетов муниципального образования в Российской Федерации, мы предлагаем выделять пять групп факторов, которые оказывают первостепенное значение при формировании бюджетной политики муниципалитета: В таблице 3 предлагаются рекомендации по использованию зарубежного опыта по формированию бюджетной политики муниципального образования применимого к России.

Модели управления

Параметры выхода Open Access Journal Частота выпусков — ежемесячно Язык журнала: Авторам Выпуски Журнал Контакты Русский English.

Управление бюджетными средствами муниципалитета. Авторы Ахмадиева Гузель Габделхаковна аспирант Россия, Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан guzelchan mail. Введение Проблемы эффективного управления бюджетными средствами муниципалитета занимают ведущее место в дискуссионных вопросах современности как в Российской Федерации, так и за рубежом. Модели управления бюджетными средствами Мировой практический опыт свидетельствует о том, что каждой стране присуща своя модель управления бюджетными средствами муниципалитета, тем не менее, условно можно выделить две: Таблица 1 Модели управления бюджетными средствами 1 Критерии оценки модели Название модели Затратная модель сметное финансирование Результативная модель Объект управления Объем выделенных бюджетных ассигнований согласно доведенным лимитам бюджетных обязательств Достижение поставленных перед бюджетополучателями целей и задач в рамках реализуемой ими бюджетной программы Определение объема бюджетных средств, необходимого для бюджетополучателей Основные критерии оценки необходимого объема бюджетных ассигнований: Объем бюджетных средств выделяется в соответствии с результатами, которые должны быть достигнуты расчетной ценой единицы желаемого результата, который должен быть достигнут бюджетополучателем Оценка эффективности использования средств, выделенных бюджетополучателю из бюджета Оценка соответствия произведенных затрат выделенным бюджетным ассигнованиям соответствие фактических расходов смете доходов и расходов и проекту сметы доходов и расходов Оценка достигнутого результата в соответствии с планируемыми показателями Объект финансового контроля Соответствие утвержденной сметы доходов и расходов бюджетного учреждения ее выполнению выявление фактов нецелевого использования бюджетных средств Выполнение бюджетополучателем количественных и качественных заданий, на реализацию которых были выделены бюджетные ассигнования.

Библиографический список Аронов А. Социальные обязательства государства и механизм их ресурсного обеспечения налоговой системой: Бюджетный федеpализм и местное самоупpавление в Геpмании. Дело и Сеpвис, Стратегическое управление территориальными экономическими системами.

Центр инновационных технологий, Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Публичная оферта. Контакты redactor sovman. Объем выделенных бюджетных ассигнований согласно доведенным лимитам бюджетных обязательств. Достижение поставленных перед бюджетополучателями целей и задач в рамках реализуемой ими бюджетной программы. Определение объема бюджетных средств, необходимого для бюджетополучателей.

Основные критерии оценки необходимого объема бюджетных ассигнований: Объем бюджетных средств выделяется в соответствии с результатами, которые должны быть достигнуты расчетной ценой единицы желаемого результата, который должен быть достигнут бюджетополучателем.



 
002281
В освоении новой техники Вы поступаете так:
изучаете инструкцию
просите кого-нибудь помочь
полагаетесь на интуицию
© 2015 — 2017 «www.grindingcontrol.com» Документы на все случаи!