Главная страница
Поиск по модели:
  
Как установить windows 8
Со скольки ходят автобусы нижнекамск
Уэп1 1 48 схема
 

В чем причина появления рудиментов и атавизмов - Атавизмы — раскрываем загадки природы

По мнению религиозных антиэволюционистов включая сторонников "разумного замысла"виды живых организмов были созданы разумным Существом, которое имело возможность проектировать каждый вид "с чистого листа"то есть разрабатывать для каждого вида свой собственный, уникальный план строения, наилучшим образом соответствующий тем задачам, которые, по замыслу Творца, данный вид должен был выполнять на Земле.

Антиэволюционизм, таким образом, либо предсказывает наличие множества совершенных идеальныхуникальных и никак не связанных между собой планов строения что резко противоречит наблюдаемым фактамлибо вообще отказывается от предсказаний а значит, и от возможности что-либо понять и объяснить в окружающем мирессылаясь на "неисповедимость воли Творца" "раз так создано, значит, так было угодно Богу, а почему - не наше дело".

Наука, напротив, утверждает, что виды в ходе эволюции происходили друг от друга в силу естественных причин, без вмешательства разумных сил. При этом каждый вид не "проектировался с чистого листа", а появлялся в результате относительно небольших модификаций предкового вида, наследуя большинство его свойств - в том числе и те, которые новому виду не очень-то и нужны, и которые вовсе не обязательно являются оптимальными для тех условий, в которых живет новый вид.

Бесплатная помощь с домашними заданиями

Поэтому, если идея эволюции верна, мы должны наблюдать в живой природе повсеместные следы происхождения путем модификациито есть многочисленные свидетельства "переделки" и "подгонки" старых признаков органов, тканей, планов строения под новые условия экологические ниши и новые задачи функции. Именно это мы и наблюдаем в природе.

Ответы@www.grindingcontrol.com: в чем причина появления рудиментов и атавизмов и почему они служат доказательствами процесса эволюции?

Яркие примеры предсказываемых эволюционной теорией "следов происхождения путем модификации" - это гомологичные органырудиментыатавизмыа также многочисленные случаи явного несовершенства строения организмов. Органы животных разных видов, имеющие один и тот же план строения, занимающие сходное положение в организме животного и развивающиеся из одних и тех же зачатков, называют гомологичными.

Напротив, если у двух видов независимо развились органы, выполняющие одну и ту же функцию аналогичные органыто сходство между этими органами оказывается поверхностным. Иллюстрация принципа гомологии на примере передней конечности млекопитающих.

Конечности состоят из одного и того же набора костей, но при этом выполняют самые разные функции. Третья кость пясти отмечена красным цветом. Более того, прослеживается гомология пятипалой конечности и плавников некоторых ископаемых видов кистеперых рыб, от которых произошли первые земноводные. Кости передних конечностей девонских кистеперых рыб слева и древнейших четвероногих справа. Условную границу между рыбами и четвероногими чаще всего проводят между тиктааликом и акантостегой см.: Как рыбы научились ходить.

Конечности четвероногих различаются по форме и приспособлены к выполнению самых различных функций в самых разных условиях. При этом все эти конечности содержат один и тот же набор костей с одним и тем же относительным расположением.

Единство структуры не может быть объяснено с точки зрения полезности, так как конечности используются для совершенно разных целей. Ни один "разумный дизайнер" никогда не стал бы проектировать крыло летучей мыши и лапу-лопату крота на основе одного и того же набора костей плечевая, локтевая, лучевая, запястье, пясть, 5 пальцев.

Ни один биолог и ни один инженер не смог бы доказать, что именно такой набор костей является идеальной основой для этих "проектов". А значит, единую структуру конечности четвероногие позвоночные унаследовали от общего предка. В ходе эволюции гомологичные части конечностей "подгонялись" естественным отбором к выполнению различных задач, что и обеспечивает кажущееся "совершенство" этих конечностей, их соответствие выполняемым функциям.

Но это - явно не работа разумного проектировщика, ищущего наилучшее из возможных инженерных решений. Это - результат слепого природного процесса, который не способен заглядывать на шаг вперед и может только понемногу подправлять уже имеющиеся детали, "подгоняя" их к новым задачам.

У разных видов эти составные части различаются по форме и размеру, у многих видов некоторые из частей утрачены. Особенности строения ротового аппарата позволяют насекомым использовать различные источники пищи см. A В исходном виде у наиболее примитивных насекомых, и, например, у кузнечика сильные жвалы и максиллы используются для кусания и жевания. B Медоносная пчела использует нижнюю губу для сбора нектара, а жвалами дробит пыльцу и разминает воск.

C У бабочки верхняя губа уменьшена, жвалы отсутствуют, максиллы образуют хоботок. D У самок комаров верхняя губа и максиллы образуют трубку, жвалы используются для протыкания кожи. Какой разумный дизайнер, имея возможность спроектировать трубочку для питья коктейля любой формы из любого материала, стал бы изготавливать ее методом перековывания пары вилок?

Кто стал бы делать шприц, вытягивая и заостряя "челюсти" пассатижей? Это - характерный и узнаваемый стиль естественного отбора, "слепого часовщика", мастера по подгонкам и переделкам, но никак не разумного и всемогущего дизайнера, которому доступны любые материалы и любые технические решения. Рудиментами называются органы, утратившие своё основное значение в процессе эволюционного развития организма. Рудименты также можно определить как структуры, редуцированные и обладающие меньшими возможностями по сравнению с соответствующими структурами у других организмов.

Многие рудиментарные органы не являются совершенно бесполезными и выполняют какие-нибудь второстепенные функции. Если рудимент и оказывается функциональным, то он выполняет относительно простые или малозначимые функции с помощью структур, очевидно предназначенных для более сложных целей. Отсутствие функций не является необходимым критерием рудиментарности. Такие органы крайне распространены в природе. Таким образом, специфическая сложность крыльев страуса неадекватна простоте задач, для которых эти крылья используются, именно поэтому эти крылья называют рудиментами.

Какапо - нелетающий новозеландский попугай. Вот что пишет о нем Ричард Докинз в книге " The greatest show on earth ":. Его летающие предки, очевидно, жили настолько недавно, что какапо все еще пытается летать, хотя уже не имеет средств, чтобы добиться успеха в этом начинании. По словам бессмертного Дугласа Адамса в книге Last Chance to Seeэто чрезвычайно толстая птица.

Взрослый какапо весит около шести или семи фунтов, а его крылья годны лишь для того, чтобы помахать ими немного для равновесия, когда ему кажется, что он может обо что-то споткнуться. Но о полете не может быть и речи. К сожалению, он, похоже, не только забыл, как летать, но и забыл, что он забыл, как летать. Сильно взволнованный какапо иногда вскарабкивается на дерево и прыгает оттуда, после чего он летит как кирпич и обрушивается на землю бесформенной грудой.

Впрочем, другие авторы иначе описывают прыжки какапо: В таком случае к нему приложимы те же рассуждения, что и к страусу: Глаза у некоторых пещерных и роющих животных, таких как протей, слепыш, крот, астианакс мексиканский Astyanax mexicanusслепая пещерная рыба. Эти глаза либо вообще ничего не видят, либо способны лишь отличать свет от тьмы см.: Она прикрепляется к копчикуно, поскольку копчик у человека практически не может двигаться, эта мышца для человека бесполезна.

У людей сокращение этих мышц приводит к "гусиной коже", что едва ли может иметь какое-то адаптивное значение. Встречаются люди, умеющие пользоваться этими мышцами. Это помогает животным с большими ушными раковинами определять направление на источник звука, но у человека данная способность может использоваться только для забавы.

Многолетние наблюдения показали, что удаление аппендикса не оказывает значимого влияния на продолжительность жизни и здоровье людей, если не считать того, что после этой операции люди в среднем чуть реже болеют колитом Coyne, У головастика данный рефлекс позволяет быстро пропустить порцию воды через жаберные щели.

И у человека, и у головастика этот рефлекс контролируется одним и тем же отделом мозга и может быть подавлен одними и теми же средствами например, вдыханием углекислого газа или расправлением грудной клетки. Подробнее об этом и других следах нашего эволюционного прошлого см. У многих видов жуков, таких как Apterocyclus honoluluensisкрылья лежат под сросшимися надкрыльями.

Многие другие виды насекомых, недавно утратившие способность к полету, такие как водяной скорпион Nepa cinereaимеют внешне вполне нормальные крылья, которыми никогда не пользуются. У некоторых змей, в том числе у питона, имеются рудиментарные задние конечности. Рудиментарные задние ноги у питона Python regius. Остатки волосяного покрова и тазовых костей у некоторых китообразных. У зародышей китообразных иногда формируются вибриссы чувствительные волоски на мордекоторые впоследствии исчезают.

Кроме костей таза, у некоторых китов сохраняется рудиментарная бедренная кость и даже совсем маленький хрящевой не окостеневающий остаток большой берцовой кости. У китов к этим рудиментам могут крепиться кое-какие мышцы, у самцов к ним прикреплены пещеристые тела пениса.

Однако если эти кости были специально созданы "разумным дизайнером" для выполнения подобных второстепенных функций, совершенно непонятно, зачем было придавать этим костям столь глубокое онтогенетическое и структурное сходство гомологию с тазом и костями задних конечностей наземных млекопитающих.

Рудименты таза и костей задней конечности у молодого самца гренландского кита Balaena mysticetus. Из статьи Thewissen et al. From Land to Water: Атавизмом называется появление у особи признаков, свойственных отдаленным предкам, но отсутствующих у ближайших. Появление атавизмов объясняется тем, что гены, отвечающие за данный признак, сохранились в ДНК, но не функционируют, так как подавляются действием других генов. Аргументы в пользу эволюции тут те же, что и для рудиментов. Эволюционное объяснение рудиментов и атавизмов состоит в том, что органы признакиставшие бесполезными для организма, не утрачиваются в одночасье, а могут сохраняться в течение миллионов лет, постепенно редуцируясь и разрушаясь под грузом мутаций отбор перестает отбраковывать мутации, нарушающие развитие данного признака, и эти мутации начинают свободно накапливаться, но процесс этот очень медленный.

По ходу дела, естественно, редуцирующийся орган может приобрести новые функции. Даже если внешнее проявление признака полностью утрачено, в геноме еще долго могут сохраняться фрагменты генетических "программ", обеспечивавших развитие данного признака у предков. При особых обстоятельствах мутации, экстремальные воздействия на развивающийся эмбрион эти программы могут иногда "сработать" - и тогда мы получаем атавизм. Например, все современные птицы беззубы, но они произошли от зубастых предков.

В соответствии с этим у куриного эмбриона можно вызвать такое нарушение нормального хода развития, что у него в челюстях сформируются зачатки зубов см.: Mutant Chicken Grows Alligatorlike Teeth. Однако у далеких предков современных млекопитающих - примитивных мезозойских зверей, так же как и у их еще более далеких предков, зверозубых ящеров, ребра на поясничных позвонках имелись.

Как выяснилось, мутации гена Hox10 могут приводить к появлению поясничных ребер у мышейто есть к типичному атавизму. Новая палеонтологическая находка проливает свет на раннюю эволюцию млекопитающих. В ходе эволюции каждая новая конструкция не проектируется с нуля, а получается из старой конструкции за счет последовательности небольших улучшений.

Эта особенность является причиной специфических несообразностей в строении живых организмов. Например, возвратный гортанный нерв у млекопитающих идет от мозга к сердцу, огибает дугу аорты и возвращается к гортани. В результате нерв проходит гораздо более длинный путь, чем необходимо, аневризма аорты может приводить к параличу левой голосовой связки.

Рудименты и атавизмы

Такое расположение нервов и сосудов млекопитающие унаследовали от рыб, у которых шея отсутствует. Расположение четвертой ветви блуждающего нерва у не имеющей шеи акулы вполне рационально. Рисунок из книги Р.

Докинза " The greatest show on earth ". У взрослых рыб нерв и сосуд остаются в том же самом положении. У предков млекопитающих в ходе эволюции кровеносный сосуд пятой жаберной дуги редуцировался, а сосуды четвертой и шестой дуг сместились вслед за сердцем в грудной отдел туловища.

Здесь они стали аортой и боталловым протоком ductus arteriosus - поперечным сосудом, который у эмбрионов наземных позвоночных соединяет аорту с легочной артерией. Все эти события воспроизводятся в развитии эмбрионов.

Вскоре после рождения боталлов проток зарастает и превращается в непроходимую для крови артериальную связку ligamentum arteriosum.



 
003071
В освоении новой техники Вы поступаете так:
изучаете инструкцию
просите кого-нибудь помочь
полагаетесь на интуицию
© 2015 — 2017 «www.grindingcontrol.com» Документы на все случаи!